Recetas audiovisuales: libros de cocina y autores con canal propio

Carismáticos, resolutivos y con facilidad para comunicar: esta es una selección variada de recetarios de los chefs más mediáticos.

 

COCINA DE 10 CON KARLOS ARGUIÑANO

x

 

Ha vendido más de un millón de ejemplares y ahora vuelve con un libro de 10. ¿Cuál es su truco? En realidad, nadie lo sabe. Si su secreto pudiera descifrarse habría muchos como él, y no es así. Pero podemos identificar los ingredientes básicos del éxito de Karlos Arguiñano: desparpajo, claridad y cocina casera, sencilla, sana y de mercado. Aquí están las mejores recetas de su programa: desde los cogollos de lechuga con salsa tártara a la suculenta tortilla de berenjena y chistorra, pasando por los espaguetis con morcilla y manzana.

 

CINCO INGREDIENTES MEDITERRÁNEOS - JAMIE OLIVER

x

 

Desde su primer programa en la BBC (The Naked Chef) se convirtió en el referente de una cocina sana, deliciosa y sin complicaciones. Existe el tópico (a veces injusto) de la calidad dudosa de la comida británica, pero no es el caso de Oliver: su apuesta la gastronomía mediterránea incluye sabores intensos y que no requieren largas listas de la compra ni un montón de platos por lavar, con propuestas exquisitas como el risotto canalla con ratatouille, las berenjenas tiernas ahumadas y el solomillo a las hierbas y patatas crujientes.

 

LAS RECETAS DE JULIE - JULIE ANDRIEU

x

 

Es una figura icónica de la gastronomía francesa y su programa se emite a diario en La 2 de RTVE. Viajera incansable, ha reunido las mejores ideas de todos los estilos culinarios del mundo. El resultado está en un libro que nos enseña a sacar el máximo partido de los productos que todos tenemos en nuestra nevera. Son 150 recetas que ponen en valor las verduras de la huerta y los ingredientes de proximidad: desde el boniato caramelizado al arroz a la manera iraní, pasando por el pollo preparado con cerveza.

 

LOS SECRETOS DEL PUTO AMO. Las recetas del pizzero más famoso de YouTube - PINO PRESTANIZZI

x

 

Si no conoces al «Señor de las pizzas» puede que el título de este libro te sorprenda un poco. Lo cierto es que Pino Prestanizzi es un crack. Da lo que promete y el resultado no admite camino de vuelta, porque nunca volverás a probar una pizza precocinada. Empezó ofreciendo su opinión profesional sobre los horrores pizzatrónicos que existen en el mercado y, gracias a su sentido del humor y a sus buenos consejos, alcanzó el éxito en YouTube con su colaboración con Auronplay. 

 

MI MUNDO EN 40 RECETAS BESTIALES - GIPSY CHEF

x

 

Si alguien tiene en su repertorio la receta del pollo asado perfecto, ya ha captado nuestra atención. Si además se comunica con un estilo cercano, fresco e irreverente, es el momento de descubrir los fideos yakisoba bestiales. Estas son algunas de las propuestas de Gipsy Chef. Si has seguido alguna de sus vídeo recetas en RTVE, este libro te descubrirá un enfoque original para abordar la cocina en tu día a día: desde un bocata delicioso (y de nombre impronunciable) hasta su célebre ceviche de berberechos.

 

COCINA EN CASA CON JORDI CRUZ

x

 

El subtítulo del libro lo aclara todo, por si quedaba alguna duda: «Más de 100 recetas de nuestras madres y alguna sorpresa más». El célebre juez de Master Chef rinde homenaje a todas las cocineras que, de forma anónima y desde sus hogares, han hecho más agradable el día a día de sus familias. Aquí están, por ejemplo, las recetas que Jordi Cruz aprendió de su madre, junto a las propuestas de otros chefs que se han unido al proyecto, como la tortillita de camarones de Ángel León, el pato con nabos de Joan Roca o los callos de Pepe Rodríguez.